Сегодня в нашем очередном уроке по моделированию мы
расскажем вам, как сшить своими руками это замечательное платье! По фотографии
и техническому рисунку, мы видим, что на полочке и спинке нет фигурных рельефов,
отрезных кокеток, подрезов или какое-либо другого членения. Отсутствуют талиевые
вытачки. Платье плотно прилегает в верхней части и расширяется от уровня груди.
Ассиметричная линия низа. И заметим, что платье выкроено двойное (иначе будет
сильно просвечивать). В качестве внутреннего платья можно взять материал верха
или подкладочную ткань.
Но перед тем как начать шить платье своими руками, давайте
посмотрим на похожие модели, выкройки которых строятся аналогично.
Эти три платья имеют одинаковую схему построения. Всего лишь
нужно основу вашей базовой выкройки разрезать на вертикальные участки и
развести на желаемую величину. Можно сделать отрезную кокетку, разделить на
фигурные подрезы, изменить линии горловины, скомбинировать разные ткани.
Аналогичное моделирование и у этих летних вечерних платьев.
Выкройку платье так же разводят по линии низа, но как мы видим здесь ткань
фалдит больше, поэтому величину разводки деталей нужно сделать побольше, чем в
примерах платьев приведенных выше. Для создания более интересного образа можно
изменить бретели, сделать их переплетенными, расположить крест накрест на спине
или просто сшить платье – бюстье.
Модели коротких платьев длиной выше или на уровне колен.
Складок на юбках приведенных платьев почти нет, значит, будет вполне достаточно
убрать вытачки на базовой выкройке и развести детали совсем на немного, около
2-3 см. Верхнюю горизонтальную линию разрезания проводим под уровнем груди.
Так же модели коротких легких летних платьев. Платья легкие в
моделировании, весь акцент сделан на красивый принт и орнамент. В данных
модельках разводку необходимо выполнять не от уровня груди, а от самого верха.
Ну а теперь давайте вернемся к нашему летнему платью!!!
Чтобы приступить к моделированию платья, нам нужно иметь
основу платья (рисунок 1). Для этого нет необходимости выполнять расчеты и
строить ее при помощи линеек и карандаша – просто зайдите на главную страничку
нашего сайта, выберете «базовая выкройка платья» и укажите свои мерки. Затем
программа мгновенно построит вашу индивидуальную выкройку и, после оплаты
услуги, вы сможете распечатать её даже на принтере на формате А4. Инструкции как
это сделать есть на странице генерации выкройки вот здесь.
Введите в форму свои мерки (инструкция, как правильно снять
мерки так же есть на станице генерации выкройки) и получите свою базовую
выкройку - основу платья.
Моделирование полочки платья.
Шаг первый: Как видно из технического рисунка, вытачка на
выпуклость груди переведена из плечевого среза в боковой шов. Чтобы выполнить
это моделирование, продлим плечевую вытачку до вершины талиевой (зеленые линии),
а затем проведем уровень новой (синяя линия). Теперь совмещаем стороны плечевой
вытачки и весь раствор перераспределяется в бочок.
Талиевую вытачку мы не учитываем.
Шаг второй: Для дальнейшего моделирования понадобится деталь
полочки, сделанная в разворот относительно середины.
По модели, зададим расширение от уровня груди и до низа, и за счет этого получим
красивые динамичные складки.
Первоначально, проведем линию на 1-1,5 см ниже вытачек по боковому шву которая
будет параллельна линии талии. Затем разделим нижнюю часть полочки платья на
части. Центральная часть пусть будет примерно 16 см, следующие – по 9 см, и
боковые – по 11 см. Количество частей и их величина задается произвольно – все
зависит от размера: чем больше длина талии, тем больше частей. Так же проведем
прямую линию бокового шва, избавимся от приталивания.
Шаг третий: Разрезаем по намеченным линиям нижнюю часть
платья и разводим по - низу на величины, примерно 10 см и 12 см. Чем больше
разводить, тем более свободное будет платье и больше складок.
По горизонтали, там где верхняя часть отделяется от нижней, можно развести
детальки на 1,5 – 2 см.
Уменьшаем ширину плеча до 8 см.
И так же, укоротим нагрудные вытачки на 1-1,5 см.
Шаг четвертый: Линия низа платья имеет так сказать,
достаточно крутой наклон! В нашем примере, мы откладываем от вытачки по боковому
шву 75 см. Затем вычерчиваем плавную линию низа.
Моделирование спинки платья.
Шаг первый: Изменения спинки выполняется аналогично полочке.
Убираем талиевую и плечевую вытачки. Делаем боковой шов прямой.
Шаг второй: Проводим линию на 4 см ниже проймы, параллельно
талии. Так же делим нижнюю часть спинки платья на участки по 17 см, 10 см, и 11
см.
Шаг третий: Укоротим плечо до 8 см.
Выполним разводку по низу платья на 10 см и 12 см.В верхней части можно отвести
линии разреза на 1,5-2 см.
Шаг четвертый: Последним действием, нам нужно вычертить линию
низа платья. По боковому шву откладываем 75 см (как и на боковом шве полочки).
По среднему шву спинки задаем длину 130 см. И выводим линию нижнего среза
платьица! Теперь нам осталось только выкроить все детали из ткани, а это – две детали полочки (обе из ткани верха или нижнее платье можно сделать из подкладочной ткани), две детали спинки. По всем срезам задать припуски по 1 см. Низ платья можно застрочить, подогнув припуск два раза или, как обычно, сделать припуск 3 см и подшить вручную. Молнию располагаем по середине спинки.
Источник: www.ixi.store